通級指導教室「かがやき」

通級指導教室「かがやき」の紹介

本校には、発達障害・情緒障害通級指導教室「かがやき」が設置されています。通常の学級の学習や生活におおむね参加でき、一部、特別な教育的支援を必要とするお子さんを対象としています。
 通級指導教室で行う指導内容は、主に特別支援学校の学習指導要領における「自立活動」を参考にして個に応じた内容を定めて指導を行います。(学習の遅れを取り戻したり、予習・復習など学習の補充をしたりする場ではありません。)週に1~2回程度、気持ちを理解したり感情をコントロールする学習を行ったり、状況に応じた行動や言葉の使い方などを学習したりします。
 通級指導教室での指導をご検討される際には、在籍校にご相談ください。

通級指導教室リーフレット

通級指導教室を設定しているさいたま市立小・中学校を紹介します。
下記をクリックすると詳細をご覧いただけます。(さいたま市のホームページへ移動します)

発達障害・情緒障害通級指導教室リーフレット

学習活動の様子(※写真は一例です)