栽培委員会 給食委員会
南浦和小学校の緑を増やしたり守ったりします。
昇降口、南小ランド、花の道に花の種をまいたり苗を植えたりして育てています。花の水やりもしています。
南浦和小学校の給食についての仕事をします。
主に、牛乳パック回収、毎日の献立の紹介、給食の残り物や片付けの点検などです。給食ありがとう集会も担当しています。
運動委員会 掲示委員会
南浦和小学校のみんなが運動をしやすいように、体育倉庫の点検や空気の抜けたボールの点検・修理をしています。大縄大会の計画を立てて実行もしています。 南浦和小学校のかべをきれいに飾ります。毎月掲示板の掲示を作ったり、ポスターを貼ったりしています。
飼育委員会 新聞委員会
南浦和小学校の動物を大切にします。飼育小屋のウサギや池のこいにえさをあげたり小屋や家のそうじをしています 南浦和小学校のニュースを新聞にして知らせます毎月全校みんなにクラス紹介や季節のニュースを工夫して書き、発行しています。
放送委員会 図書委員会
南浦和小学校のニュースなどをみんなに知らせます。
昼の放送の内容を考えて放送したり、毎月の朝や休み時間、給食、そうじ、下校時刻を音楽やアナウンスで知らせます。
南浦和小学校のみんなが本をたくさん読めるようにします。
図書室の整理・整とんや本の貸し出しをしています。
低学年への読み聞かせも行います。
美化委員会 健康委員会
 南浦和小学校の中がきれいになるようにします。
教室が美しいかの点検をしたり、朝そうじをしたりします。
 南浦和小学校のみんなが健康になるようにします。
6月に健康週間があり、朝会を行います。
トイレや水道の点検をしてペーパーや石けんを補充します。
保健室に来るけが人の世話をします